おもちつき。
2024年12月16日
年に一度のおもちつき!!
なかなか目の前で見ることが少なくなったおもちつき。
お正月の前に、こんな風にお餅って作ってるんだな、と子どもたちに感じてもらえたらと思います。
給食室で蒸したもち米の匂いを、みんなにかいでもらって、
あつあつのもち米を「どん!どん!」ときねでついていきます。
松組さんにも手伝ってもらい、やわらかいお餅がつけました!
給食室できなこをつけて、お昼に頂きました。
あんこもお好みでつけました。
小さいクラスの子は、きなこごはんを頂きます。
今はレンジでチン!として食べるおもちですが、
蒸したてのもち米のにおいを感じながら、みんなでついたお餅。
よくのびて、おいしいかったです。